Interview mit Guy Treguer, Geschäftsführer von Schaal Chocolatier

11 Nov 2024
Interview mit Guy Treguer, Geschäftsführer von Schaal Chocolatier

„Dank der Mecalux-Lösung in zwei Zonen verliert die Schokolade nichts von ihrer Qualität“

Über Schaal Chocolatier

Schaal Chocolatier ist eines der führenden Unternehmen in der Herstellung von Edelschokolade und gilt in der Branche als Vorreiter. Das moderne Werk in Geispolsheim (Frankreich) exportiert hochwertige Pralinen nach Europa, in die USA und nach Japan. Die besten Zutaten werden durch industrielle Verfahren derart verarbeitet, dass ihre Textur und ihr Geschmack erhalten bleiben.

Mecalux interviewt Guy Treguer, Geschäftsführer von Schaal Chocolatier, über die Vorteile der Automatisierung und Digitalisierung seines Lagers in Geispolsheim (Frankreich).

  • Das Lager in Geispolsheim ist mit der Produktionsstätte verbunden. Was hat die Automatisierung bewirkt?

    Das Hauptziel des Baus dieses 2.000 m² großen Lagers war es, das Outsourcing von Fertigprodukten zu beenden. Zugleich wollten wir die Qualität unserer Produkte verbessern, indem wir sie auf einer konstanten Temperatur halten. Und schließlich wollten wir alle Schokoladen unterbringen, die von unseren Produktionslinien kommen.

    Wir verzichten auf das Outsourcing von Fertigprodukten, um sie besser aufbewahren zu können
  • Inwiefern hat sich die Intralogistikanlage von Schaal Chocolatier verbessert?

    Das automatische Lager bringt zahlreiche Vorteile mit sich. Die Regalbediengeräte bieten uns eine sofortige Verfügbarkeit der Produkte und ermöglichen den Lagermitarbeitern gleichzeitig weniger Paletten manuell zu handhaben. Sie bieten auch Flexibilität bei der Lagerplatzverwaltung, da die Regalbediengeräte die Stellplätze innerhalb des Lagers verwalten und optimieren.

     

  • Außerdem haben sie ihren Betrieb mit der Software Easy WMS digitalisiert. Welche Verbesserungen haben Sie festgestellt?

    Die Software liefert Bestandsinformationen in Echtzeit, was besonders bei der Verwaltung der Halbfertigprodukte hilfreich ist. Diese Produkte blieben bisher in unserer Fabrik und wurden manuell gehandhabt. Heute können wir mit dem Lager und der Lagerverwaltungssoftware Easy WMS die fertig produzierten Schokoladen identifizieren, sie besser verfolgen und besser lagern.

  • Schaal Chocolatier robotisiert die Lagerung mit Regalbediengeräten für Paletten
    „Wir haben Mecalux wegen seiner Erfahrung und Kompetenz gewählt, aber auch wegen des Vertrauens, das uns entgegengebracht wurde“

    Welche Besonderheiten gibt es bei der Lagerung von temperaturempfindlichen Produkten über einen längeren Zeitraum?

    Wir müssen über ausreichende Lagerkapazitäten verfügen, um die Produkte fast zwölf Monate lang lagern zu können, ohne dass die Schokolade nach dieser Zeit ihre Eigenschaften verliert. Dies wird durch das Absenken der Temperatur im Lager erreicht. Da Schokolade sehr gut kältebeständig ist, können wir ihre Haltbarkeit verlängern. Das von Mecalux installierte Lagersystem umfasst zwei verschiedene Zonen, eine mit 14 ºC und eine mit 5 ºC, abhängig von der Jahreszeit und den Produkten. Diese Lösung entspricht voll und ganz unseren Anforderungen.

  • Warum haben Sie sich bei der Modernisierung Ihrer Lieferkette für Mecalux entschieden?

    Wir haben uns für Mecalux entschieden, weil das Unternehmen über anerkannte Erfahrung und Kompetenz in der Lagerverwaltung verfügt. Außerdem spielte etwas für mich sehr Wichtiges eine Rolle: die zwischenmenschliche Beziehung. Eine vertrauensvolle und respektvolle Zusammenarbeit ist unabdingbar, da dieses Vertrauen den Ideenaustausch fördert und den Erfolg des Projekts begünstigt.